Schnelle und einfache Übernachtbrötchen mit Lievito Madre
200 g Semola ( doppelt gemahlener Weizengries)
800 g Weizenmehl 550
50 g Lievito Madre ( frisch aufgefrischt)
20 g Salz
1-2 Teelöffel Honig
30 g Butter
640 g Wasser
-Alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 11 Std bei Raumtemperatur ( ca 22 Grad) stehen lassen- ich hatte sie 10 Std bei Raumtemperatur und 2 Stunden bei 8-10 Grad stehen , war noch besser!
-Teig vorsichtig auf die mit Semola bestreute Arbeitsfläche geben und Brötchen abstechen
-auf Backpapier legen
-Backofen mit Backblech auf 230 Grad vorheizen
-Backpapier auf heißes Blech ziehen und
-ca 20 min mit ordentlich Dampf backen
HERZlichen Dank …. ah super – mit Semola rimacinata habe ich doch tatsächlich schon mal ein herrliches , italienisches Weißbrot gebacken .. dann kann ich das jetzt zuordnen und ja – Hart/Weichweizen gebe ich immer mal „handvollweise“ in einen Brötchenteig zum „auf-lockern“ – Brötchen werden damit irgendwie „saftiger/ flauschiger“. Jetzt gibt’s aber erstmal sämtliche Antje – Brötchen der Reihe nach , exakt unser Geschmack . Danke und beste Wünsche
😉 Das finde ich super!!!
Viiiielen Dank 🙂
Hallo liebe Antje,
Ich hoffe, ich kann statt Semola auch einfach Grieß nehmen?
Das Feedback zu den Brötchen gibt’s morgen….
Gute Nacht!
Hallo Antje – was für fantastische Rezepte – und das o.g. würde ich gerne bald versuchen . Ist mit Semola der normal im Handel gemeinte Hartweizengriess gemeint – oder ein ganz anderes Produkt? Vielen Dank und liebe Grüße
Hallo Marga, Semola ist doppelt gemahlener Gries- gibt es von Caputo zum Beispiel in der Metro . Du kannst es auch mit normalem Gries versuchen ( eventuell etwas weniger?)
Liebe Grüße
Antje
Und Dankeschön!
Tausend Dank für die Antwort – ist mit „Grieß“ Hartweizen Grieß gemeint ? Merci
Hab gerade nochmal nachgeschaut- ja Semola heißt sogar übersetzt einfach Grieß und ist Hartweizengrieß. Ich meinte Semola rimacinata di grano duro( also doppelt gemahlener) aber versuche es einfach mit Hattweizengrieß 😉