Bagels mit Lievito Madre
Auffrischung Lievito Madre:
125 g Weizenmehl 550
125 g Lievito Madre
62 g Wasser
Gut miteinander verkneten und abgedeckt bei ca 26-30 Grad ca 3-4 Std gehen lassen bis er sich in etwa verdoppelt hat
Hauptteig:
300 g Lievito Madre ( frisch aufgefrischt)
800 g Weizenmehl 550
30 g Rohrzucker
20 g Salz
500 -520 g Wasser
50 g Butter
-alle Zutaten gut miteinander verkneten, Butter zum Ende der Knetzeit dazu (bis sich der Teig vom Schüsselrand löst)
-abgedeckt ca 2 1/2 Std bei 25-30 Grad stehen lassen
-auf der etwas bemehlten Arbeitsfläche Brötchen abstechen, formen und schleifen
-mit einem Kochlöffel ein Loch durchdrücken
-mit den Händen das Loch größer machen
– auf bemehltes Tuch oder Bäckerleinen legen und abdecken
– ich hatte ein Blech über Nacht ( ca 8-9 Std) bei ca 13 Grad stehen und eins im Kühlschrank bei 5 Grad für ca 17 Std. Sie wurden beide ca ne halbe Stunde akklimatisiert vor dem nächsten Arbeitsschritt- die im Kühlschrank waren noch besser 😉
– Wasser zum sieden bringen und Bagels ca 20 Sekunden rein legen
– auf Backpapier legen und auf Wunsch mit Saaten bestreuen
-Backofen auf 240 Grad vorheizen
Bagels ca 16 min backen
Hi! Bin ganz gespannt und werde morgen den Teig für die Bagels vorbereiten. Aber mir fehlt irgendwie die Info, wieviel Teig man für einen Bagel abstechen soll!? Freue mich über eine kurze Rückmeldung! LG, Christian
Hallo Christian, ich hatte aus dem Rezept , glaube , 18 Stück um die 90 g und einen etwas kleiner
Viel Spaß beim nachbacken! Wollte ich eigentlich auch mal wieder machen…