Ciabatta
Sauerteig:
200 g Weizenvollkornmehl
200 g Wasser
10 g Weizensauerteig
Verrühren und abgedeckt ca 14-15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Hauptteig:
Sauerteig ( von oben)
800 g T65
20 g Salz
550 g Wasser
3 Eßl Olivenöl
-alle Zutaten gut miteinander verkneten, erst langsam, später schneller, Wasser nach und nach dazugeben
-Olivenöl zum Ende dazugeben
-solange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-Teig ca alle 30 min dehnen und falten (insgesamt ca 4 mal)
-ca 3- 3 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen
-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und ca 350 g schwere Teile abstechen
-zu Päckchen formen und auf bemehltes Bäckerleinen oder Tuch legen
-½-1 Stunde Stückgare
-Backofen mit Blech vorheizen auf ca 240 Grad Heißluft
– Ciabattas auf Backpapier auf heißem Blech legen und mit Dampf ca 25 min backen
-nach 10 min Temperatur auf 220 Grad runterregulieren