Ciabatta

Ciabatta 

Sauerteig:

200 g Weizenvollkornmehl 

200 g Wasser

10 g Weizensauerteig 

Verrühren und abgedeckt ca 14-15  Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Hauptteig:

Sauerteig ( von oben)

800 g T65

20 g Salz

550 g Wasser

3 Eßl Olivenöl 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten, erst langsam, später schneller, Wasser nach und nach dazugeben

-Olivenöl zum Ende dazugeben 

-solange kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst

-Teig ca alle 30 min dehnen und falten (insgesamt ca 4 mal)

-ca 3-  3 ½ Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

-Teig auf bemehlte Arbeitsplatte geben und ca 350 g schwere Teile abstechen 

-zu Päckchen formen und auf bemehltes Bäckerleinen oder Tuch legen 

-½-1  Stunde Stückgare

-Backofen mit Blech vorheizen auf ca 240 Grad Heißluft 

– Ciabattas auf Backpapier auf heißem Blech legen und mit Dampf ca 25 min backen 

-nach 10 min Temperatur auf 220 Grad runterregulieren