Mischbrot
Versäuerung 20% der Gesamtmehlmenge
30%Roggenvollkornmehl(selbst gemahlen)
30%Weizenvollkornmehl
20% Weizenmehl1050
20% Weizenmehl 550
Sauerteig:
1 kg Weizenvollkornmehl
1 kg gekochter Kaffee mit Wasser gemischt
130-140 g Weizensauerteig
-alle Zutaten gut miteinander verrühren und abgedeckt ca 5-6 Std bei ca 24/25 Grad stehen lassen
Hauptteig:
1500 g Roggen fein gemahlen
500 g Weizenvollkornmehl
2000 g Wasser
-verrühren und ca ½ Std abgedeckt quellen lassen dann mit folgenden Zutaten verkneten
1000 g Weizenmehl 1050
1000 g Weizenmehl 550
100 g Salz
850 g Wasser
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3 Std bei ca 22/23 Grad stehen lassen
-Laibe (ich: 7 Stück) formen und in bemehlte Gärkörbchen legen
-nach ca 15 min in den Kühlschrank stellen, bei mir für ca 24 Std .
-im Holzofen bei 280 Grad einschießen und 60 min backen, einmal nach ca 20 min umgeschichtet…
Aussen.kross, innen fluffig und luftig:
dies ist für mich das am besten schmeckende Brot überhaupt.
Meine Nummer 1, vielen Dank Antje!
Hallo lieber Cousin, das freut mich sehr!
Vielen Dank fürs Feedback;-)
Gruß Antje