Dinkel-Buttermilch-Leinsamen-Brötchen mit Weizensauerteig

Dinkel-Buttermilch-Leinsamen-Brötchen mit Weizensauerteig

Vorarbeiten:

Leinsamenquellstück:

100 g Leinsamen 

200 g Wasser

-ein paar Stunden abgedeckt quellen lassen 

Sauerteig:

150 g Weizenmehl 550 (Dinkelmehl 630)

150 g Wasser

Ca. 70 g Weizen oder Dinkelsauerteig 

-verrühren und abgedeckt ca 6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen bis er schön blubberig ist

Hauptteig:

300 g Sauerteig von oben 

Leinsamenquellstück

1 Becher Buttermilch (500 g )

50 g Wasser

23 g Salz 

500 g Dinkelvollkornmehl extra fein 

350 g Dinkelmehl 630

-alle Zutaten der Reihe nach in die Knetschüssel wiegen 

-ca. 10 min verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst 

-abgedeckt ca 4-4 ½ Stunden bei ca 22 Grad stehen lassen 

-in den Kühlschrank stellen 

-nach ca 9-10 Stunden (bei mir – geht deutlich länger) Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen und den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen 

-Brötchen abstechen und auf Backfolie legen 

-Backfolie auf das vorgeheizte Backblech ziehen 

-mit Dampf ca. 17-18 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen

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