Dinkel-Buttermilch-Leinsamen-Brötchen mit Weizensauerteig
Vorarbeiten:
Leinsamenquellstück:
100 g Leinsamen
200 g Wasser
-ein paar Stunden abgedeckt quellen lassen
Sauerteig:
150 g Weizenmehl 550 (Dinkelmehl 630)
150 g Wasser
Ca. 70 g Weizen oder Dinkelsauerteig
-verrühren und abgedeckt ca 6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen bis er schön blubberig ist
Hauptteig:
300 g Sauerteig von oben
Leinsamenquellstück
1 Becher Buttermilch (500 g )
50 g Wasser
23 g Salz
500 g Dinkelvollkornmehl extra fein
350 g Dinkelmehl 630
-alle Zutaten der Reihe nach in die Knetschüssel wiegen
-ca. 10 min verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-abgedeckt ca 4-4 ½ Stunden bei ca 22 Grad stehen lassen
-in den Kühlschrank stellen
-nach ca 9-10 Stunden (bei mir – geht deutlich länger) Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen und den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen
-Brötchen abstechen und auf Backfolie legen
-Backfolie auf das vorgeheizte Backblech ziehen
-mit Dampf ca. 17-18 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen


