Leinsamenbrötchen 2
Vorbereitungen (1.Tag):
Quellstück:
- 100 g Leinsamen
- 300 g Milch
- ein paar Stunden quellen lassen, dazwischen ein paarmal umrühren
Weizenquellstück:
- 400 g Weizen (frisch fein gemahlen) oder alternativ Weizenvollkornmehl mit
- 400 g Wasser verrühren und ca. ½ Std quellen lassen
Hauptteig:
- Weizenquellstück (von oben)
- Leinsamenquellstück (von oben)
- 180 g – 200 g Wasser
- 40 -50 g Weizensauerteig
- 600 g Weizenmehl 550
- 22 g Salz
- alle Zutaten gut miteinander verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
- 11-12 Std abgedeckt (Deckel oder feuchtes Tuch) bei Raumtemperatur stehen lassen (ca. 21-22 Grad)
ODER 13 Std bei 20 Grad
- den Teig in den Kühlschrank stellen
2.Tag:
- die Brötchen können dann nach und nach abgestochen werden (die nächsten paar Tage)
- Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
- Schälchen mit Wasser reinstellen
- Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben mit einer Teigkarte Brötchen abstechen
- abgestochene Brötchen auf Backpapier legen, etwas bemehlen und einschneiden
- Backpapier auf heißes Blech ziehen
- mit Dampf ca. 16-18 min bis zur gewünschten Bräune backen.
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