Linsen-Sesam-Brote
-mit Roggensauerteig-
Sauerteig:
200 g Roggenvollkornmehl
200 g Wasser
20 g Roggensauerteig
-gut verkneten und abgedeckt ca 11-12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
Sesamquellstück:
50 g Sesam
50 g Schwarztee ( alternativ: gekochter Kaffee oder Wasser)
-1-2 Std quellen lassen
Linsen :
Linsen nach Anleitung kochen
-ich hatte gekochte Linsen übrig und habe davon 300 g in den Hauptteig gegeben.
Ich weiß nicht wieviel man kochen muss um im Endeffekt auf 300 g zu kommen….
Hauptteig:
400 g reifer Sauerteig aus Roggenvollkornmehl
Sesamquellstück ( von oben)
300 g gekochte Linsen
500 g Weizenmehl 550
300 g Weizenmehl 1050
450 g Wasser
26 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3 Std bei ca 23-24 Grad stehen lassen
-zwischendurch 1-2 mal dehnen und falten
-mit Roggenmehl auf der Arbeitsfläche 2 Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen
-30-40 min Gare bei Raumtemperatur
-in den Kühlschrank stellen für ca 6 Stunden
-Backofen mit Blech auf 250 Grad Heißluft vorheizen
-Brotlaibe auf Backfolie stürzen,einschneiden und diese auf das vorgeheizte Blech ziehen
-mit Dampf ca 50-55 min backen
Temperatur nach 10 min auf 200 Grad runterstellen