Mischbrot 50/50 mit 60% Vollkorn
Sauerteig:
300 g Roggenvollkornmehl
300 g Wasser
30 g Roggensauerteig
-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 10 Std bei Raumtemperatur stehen lassen
ICH hatte mehr Roggensauerteig genommen und dafür kürzer im warmen Wohnzimmer stehen lassen..
Hauptteig:
600 g Roggensauerteig aus Roggenvollkornmehl
900 g Wasser
300 g Roggenmehl 997
150 g Roggenvollkornmehl
450 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl 1050
30 g Salz
1 ½ Teelöffel Schabzigerklee
-alle Zutaten der Reihe nach in die Knetschüssel geben und 10-15 min gut miteinander verkneten
-abgedeckt ca 3 Std bei ca 22/23 Grad stehen lassen
-2-3 Laibe formen und in ,mit Tüchern, bemehlte Gärkörbchen legen
-nach ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen
-nach 10-12 Std den Backofen mit Blech auf
250 Grad vorheizen
-Brote auf Backpapier stürzen, einschneiden und Backpapier auf heißes Blech ziehen
-mit Dampf ca 50 min backen
-die Temperatur nach ein paar Minuten auf 210 Grad und später eventuell noch auf 200 Grad runterstellen (je nach Backofen)