Roggenbrote/ Brötchen 50% Waldstaudenroggenvollkornmehl

750 g Waldstaudenroggenvollkornmehl

750 Roggenmehl 1150

100 g Roggensauerteig (6-7 Tage vorher aufgefrischt)

1230 g Wasser( lauwarm)

30 g Salz

30 g Honig

30 g Butter

-alle Zutaten gut mit der Hand verkneten 

-mit feuchtem Tuch abgedeckt ca 9-10 Stunden bei 

ca 22 Grad stehen lassen 

-auf bemehlter Arbeitsfläche einen Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen 

-aus dem Rest Brötchen formen und auf ein bemehltes (Roggenmehl) Tuch legen- abdecken 

-Laib und Brötchen 

ca 1/2 Stunde anspringen lassen 

-beides über Nacht im kalten Schlafzimmer bei ca 13-14 Grad weiter reifen lassen für ( bei mir) ca 9 Stunden 

-im vorgeheizten Backofen (240 Grad) auf mit vorgeheiztem Backblech backen 

Brötchen: ca 17 -18 min mit Dampf

Brot : ca 60 min ( nach ca 15 min Temperatur auf 200 Grad gestellt

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