Roggenbrote/ Brötchen 50% Waldstaudenroggenvollkornmehl
750 g Waldstaudenroggenvollkornmehl
750 Roggenmehl 1150
100 g Roggensauerteig (6-7 Tage vorher aufgefrischt)
1230 g Wasser( lauwarm)
30 g Salz
30 g Honig
30 g Butter
-alle Zutaten gut mit der Hand verkneten
-mit feuchtem Tuch abgedeckt ca 9-10 Stunden bei
ca 22 Grad stehen lassen
-auf bemehlter Arbeitsfläche einen Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen
-aus dem Rest Brötchen formen und auf ein bemehltes (Roggenmehl) Tuch legen- abdecken
-Laib und Brötchen
ca 1/2 Stunde anspringen lassen
-beides über Nacht im kalten Schlafzimmer bei ca 13-14 Grad weiter reifen lassen für ( bei mir) ca 9 Stunden
-im vorgeheizten Backofen (240 Grad) auf mit vorgeheiztem Backblech backen
Brötchen: ca 17 -18 min mit Dampf
Brot : ca 60 min ( nach ca 15 min Temperatur auf 200 Grad gestellt







