Vital-Brötchen mit Sauerteig
– gesünder geht’s ja kaum noch 😉
Vorbereitungen:
1-2 Stunden vorher vorzubereiten ( oder länger und im Kühlschrank aufbewahren)
100 g Leinsamen
200 g Wasser
-wie oben geschrieben 1-2 Stunden vorher mischen und quellen lassen
Hauptteig:
Quellstück von oben
300 g Naturjoghurt
400 g geriebene Karotten
200 g gekochte Linsen
40-50 g Sauerteig
1000 g Weizenvollkornmehl
500 g Wasser ( ich glaube 500 g …)
26 g Salz
-alle Zutaten gut miteinander verkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst
-ca 12 -13 Stunden Gare bei ca 21 Grad
-in den Kühlschrank stellen für mindestens
8 Stunden bis zu ein paar Tagen
-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen
-Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig Brötchen abstechen
-auf Backfolie legen
-dieses auf das vorgeheizte Blech ziehen
-ca 17 min mit Dampf backen