Walnussbrot/Brötchen

Walnussbrot/Brötchen 

Sauerteig:

135 g Weizensauerteig 

135 g Wasser

135 g Weizenmehl 550

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 3-4 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

ODER:

200 g Weizenmehl 550

200 g Wasser 

20 g Weizensauerteig 

-alle Zutaten gut miteinander verkneten und abgedeckt ca 10-12 Std bei Raumtemperatur stehen lassen 

Walnussquellstück

200 g geknackte Walnüsse in

300 g Wasser 

einige Stunden quellen lassen 

Hauptteig:

400 g Weizensauerteig 

Walnüsse (übriges Wasser abgießen)

150 g Roggenvollkornmehl 

100 g Weizenvollkornmehl 

550 g Weizenmehl 550

22 g Salz

2 Teelöffel Honig 

500 g Wasser

-alle Zutaten gut miteinander zu einem homogenen Teig verkneten ( ca 10-15 min)

-2 Std bei Raumtemperatur (ca 22 Grad) stehen lassen 

-zwischendurch eventuell 1-2 mal dehnen und falten 

-auf bemehlter Arbeitsfläche 1-2 Laibe formen und in bemehlte Gärkörbchen legen 

-Laibe in den Kühlschrank stellen für min 12 Stunden 

-Backofen mit Blech auf 240 Grad vorheizen und Brot auf Backpapier stürzen 

-Backpapier auf heißes Blech ziehen 

-mit Dampf ca 50 min bei fallender Temperatur auf 210 Grad backen 

ODER:

Den Teig nach den 2 Stunden bei Raumtemperatur in den Kühlschrank stellen und Brötchen nach und nach abstechen (nach frühestens schätzungsweise 10-12 Stunden)

-Teig kann die nächsten Tage immer wieder frisch abgestochen und gebacken werden 

-Backen bei 240 Grad auf vorgeheiztem Blech auf Backpapier mit Dampf ca 17 min

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